Беседа с интернет-журналом о дизайне и архитектуре BERLOGOS

Дмитрий Земов дает интервью интернет-журналу Berlogos и рассуждает о том, что для того, чтобы сделать качественный продукт необходима работа профессиональной команды, а также делится тонкостями работы в премиум сегменте.

Когда уровень ответственности очень высок, то весь механизм создания проекта должен работать с точностью швейцарских часов.

О том, как развивалась студия дизайна интерьера ZE-MOOV, о работе команды высококвалифицированных архитекторов, дизайнеров, ведущих полный цикл работ с клиентами от «А» до «Я», BERLOGOS рассказал руководитель студии Дмитрий Земов.

– Дмитрий, кто Вы больше – дизайнер или архитектор?

– По образованию я дизайнер интерьеров. В 2000 году я окончил Уральскую Государственную Архитектурно-Художественную Академию, и сразу после её окончания погрузился в работу. При этом я столкнулся с феноменом влияния мобильных элементов и пространственных структур на архитектуру здания. Многие интересные объекты, которые включают в себя работу с архитектурным пространством, требуют определённых знаний. Поэтому, спустя 3 года я вернулся в Академию, поступил в аспирантуру на архитектурное отделение, где получил кандидатскую степень. После этого ещё 5 лет я был доцентом кафедры теории архитектуры и дизайна, параллельно работая над собственными проектами.

В сферу моих интересов попадают и дизайн, и архитектура. Меня захватывает процесс проектирования в целом, и я согласен с европейской точкой зрения, что методики проектирования едины, а настоящий профессионал способен создавать проекты разного масштаба. В Европе понятие дизайнера интерьера очень размыто. Я подхожу к созданию интерьера как к комплексу организации определённых процессов, взаимосвязей и коммуникаций. Проектирование часто включает в себя работы, начиная от создания проекта архитектуры здания и заканчивая разработкой отдельных элементов мебели. Это не редкость в нашем деле. Если команда ведёт разработку проекта от «А» до «Я» (а в нашем случае – от «А» до «Ze»), сразу чувствуется единство стиля, как будто картина написана одним мастером. Часто мы проектируем по принципу «изнутри», фактически отталкиваясь от функциональных процессов, комфорта заказчика. И только потом эта функциональная схема обрастает архитектурной оболочкой, гармонично связывая внутреннее содержание и внешнюю среду. Такой комплексный подход я использую благодаря полученным академическим знаниям.

– Ваша компания занимается только заказами премиум-класса, или есть также работы класса «эконом»?

– Сейчас у компании есть два основных направления. Одно из них – ZE-MOOV – занимается крупными, статусными проектами, которые мы ведём с партнёрами. Также есть направление ZE-MOOV HOME, которое предполагает комплексное решение интерьеров высокого класса частного характера (квартиры, особняки, коттеджи).

Ну, и раз вы заговорили о проекте эконом-класса, то на данный момент у нас в разработке новое направление, которое будет захватывать типовые решения для этого сегмента, на основе накопленного опыта компании. Это будет другой бренд с принципиально новым именем и позиционированием. Работа над этим проектом ещё будет вестись некоторое время, поэтому детали мы пока держим в секрете.

– В Ваших работах акцент делается на разработку проектов премиум-класса. Почему? Всё дело в стоимости таких проектов или в чём-то ещё?

– Это не был сознательный выбор, сама судьба нас вела к этим проектам. Конечно, всегда было интересно работать с интерьерами премиум-класса, но это было, скорее, поступательное движение. Мастерство оттачивалось на проектах, в которых мы в полной мере могли реализовать возможности своего сервиса и штата. И дело больше не в стоимости этих проектов, а в возможностях, которые они дают. Занимаясь проектами премиум-класса, мы можем полноценно использовать возможности узких специалистов высокого уровня, уделяя работе над проектом достаточное время, погружаясь в них. При этом экономия времени заказчиков колоссальна. Так мы замыкаем на себе полный цикл работ от создания идеи до полной реализации проектов и дальнейших постпроектных сервисов.

Как я уже упоминал, одними из первых крупных заказов были проекты автоцентров. Уже тогда я проникся философией крупных корпораций. Мне нравились чёткость их структуры, высокая организация процессов, постоянный контроль качества и совершенствование технологий. Поэтому аналогом успешного бизнеса для меня являлись, и до сих пор являются, автоконцерны премиальных сегментов. И хотя деятельность дизайнеров и архитекторов в основном ассоциируется с чем-то творческим, и даже стихийным, я всегда хотел выстроить структуру, которая была похожа на работу в таких корпорациях, когда продукт дизайна создаётся чётко по технологиям, точно в срок и высочайшего качества.

Премиальная ниша заманчива своими возможностями, но это также зона большой ответственности, рисков и принятия важных решений, которые не возможны без определённых знаний, чёткой структуры и профессиональной команды. Поэтому на протяжении нескольких лет мы строили эту систему, подбирая нужную команду профессионалов, выстраивая чёткую структуру работы над проектами. Все процессы в компании поделены, каждый сотрудник отвечает за свой круг задач и влюблён в своё дело. В штате несколько членов Союза Дизайнеров России, лауреаты и призёры профессиональных конкурсов. Некоторые из ребят проходили стажировку за границей в престижных компаниях. Многие владеют несколькими языками и спокойно общаются по профильным темам с нашими иностранными поставщиками и клиентами.

Наши клиенты всегда видят, на каком этапе сейчас находится их проект. Мы вводим разнообразные сервисы и услуги, которые бы позволили нашим заказчикам сэкономить огромное количество времени, а проектный процесс был бы максимально удобным и приятным.

Поэтому не так уж и много в России действительно крутых проектных компаний, которые вывели дизайн-деятельность на уровень крупной корпорации. Никто не учил дизайнеров быть бизнесменами. Надеюсь, скоро всё изменится и рынок дизайн-услуг будет уверенным и стабильным, а качество и сервис – на высоком уровне.

Источник - интернет-журнал BERLOGOS

#публикации

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Instagram - серый круг
  • Houzz - Grey Circle
© Copyright ZE-MOOV
бизнес | предметы роскоши
Офис в Москве:

Центр Дизайна ARTPLAY

105120, Ул. Нижняя Сыромятническая 10, стр. 4, оф 218,

Тел. +7 (499) 136-11-86  MAIL@ZE-MOOV.RU

Офис в Екатеринбурге:

620102, Антона Валека 13, оф 614

Тел. +7 (965) 503-97-28  MAIL@ZE-MOOV.RU

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Houzz Icon