Два разных настроения: с ковром и без

Даже небольшие детали могут значительно преобразить интерьер. Так получилось на одном из наших недавних объектов. В этой небольшой статье речь пойдет лишь о столовой, весь проект мы опубликуем позже в разделе "проекты". А сейчас просто хотели бы поделиться нашими ощущениями от такого несложного приема декорирования как использование ковра в интерьере.

столовая в классическом стиле

В старой Москве много весьма занятных особняков. Для одного из них нам посчастливилось выполнить проект и воплотить его в жизнь.

В некоторых домах удивительным образом сохраняется в хорошем состоянии оригинальный паркет. Достаточно бывает небольшой реставрации, чтобы привести его в первоначальное состояние. Изначально в задумке ковра не было, мы просто отшлифовали уже имеющийся паркет и покрыли его маслом. В отделке стен использовали текстильные обои оливкового цвета и оттенили их жемчужно-персиковыми бархатными шторами. В итоге пол "заиграл". Медовый цвет в сочетании с ритмичными вставками из тонированного дуба дали нужный эффект. Пространство получилось под стать тому духу времени, в котором и был построен этот дом.

столовая в классическом стиле

Однако ныне проживающие хозяева пожелали добавить уюта и рассмотреть варианты с использованием ковра в зоне обеденного стола. Нужно сказать, что сначала мы сопротивлялись такому решению, так как нам не хотелось закрывать паркет с его интересной ритмикой и тем настроением, которое он создает. Но, тем не менее, после нескольких примерок мы остановились на этом варианте индийского ковра. Он продолжил жемчужно-зеленую историю, мягко связав и вобрав в себя все оттенки столовой. Интересно, что с разных ракурсов и под разным углом он меняет цвет. На фото ниже он серо-зеленый с едва уловимыми жемчужно-персиковыми нотами. С противоположной - он более теплый, в нем есть и фисташковые, и медовые, и ореховые оттенки, которые перекликаются с буфетом и комодом.

И вместе с тем настроение столовой изменилось, стало мягче, уютнее, несколько пропала ритмика и динамика, но появились нюансы. При этом, глобально ничего не меняя, мы значительно изменили атмосферу пространства. А значит этот прием очень мощный по своей силе.


Избранные посты
Недавние посты