РИА Недвижимость. ZE-MOOV HOME о "дежурном свете" в интерьере.

Медиа портал РИА Недвижимость опубликовали небольшую статью об использовании "дежурного света" в интерьере. ZE-MOOV HOME дает свой комментарий по этому поводу.

Материал, который мы готовили по данной теме, конечно, не вошел в полной мере в статью, однако, мы бы все-таки, хотели им поделиться.

Свет в дизайне интерьера играет очень важную роль. При помощи разных сценариев освещения можно создать абсолютно разное настроение и атмосферу. Помимо эстетической и психологической составляющей свет также выполняет ряд функциональных задач:

-обеспечивает достаточную освещенность рабочих зон (кухня, кабинет, мастерская);

-обеспечивает безопасность в темное время суток (так называемый «дежурный свет»)

О последней функции можно рассказать подробнее. Не все его используют, однако он очень удобен. Одно из наиболее распространенных применений - подсветка ступеней.

Мы рекомендуем дублировать выключатели датчиками движения, так как в темное время можно попросту не найти/не заметить выключатель (особенно для ваших гостей). Светильники лучше использовать или с рассеивателем, или направленного вниз/вдоль ступени светом. Таким образом светильник не будет слепить глаза, а наоборот - мягко засветит плоскость ступени, обеспечив безопасность при спуске или подъеме. Устанавливая датчик движения, следует учитывать высоту установки и наличие и размер домашних животных в доме. Так как датчик движения может срабатывать, когда питомец пробегает мимо, а датчик установлен низко.

Кроме светильников в качестве дежурного света можно установить выключатели со светодиодной подсветкой и розетки со светодиодным указателем.

Как такового света они не дают, но помогут с легкостью ориентироваться, например, в темном коридоре. Однако, не рекомендуем использовать такие выключатели в спальной, если вы чувствительны к свету, так как это может стать раздражающим фактором.

Проектируя детскую, тоже можно предусмотреть такой свет, который может быть в виде ночника, бра или же подсветки в стене (наподобие лестничных светильников). Такой свет должен быть очень мягким, не ярким, не слепящим. Лучше сделать его в отдельную группу света. Резюмируя - дежурный свет целесообразнее использовать в местах потенциальной опасности (лестнице, длинных темных коридорах).

Задумываясь над количеством групп света, стоит помнить о следующем:

-удобнее разделять на группы общий свет и декоративные подсветки;

-не стоит делать слишком много групп, можно запутаться в выключателях. При выборе групп света должна быть логика;

-если площадь квартиры достаточно большая и есть длинные коридоры и проходные пространства, то целесообразно сделать проходные выключатели. Также проходные выключатели целесообразно размещать вначале и в конце лестничного марша.

В своих проектах мы часто используем так называемый «мастер-выключатель», который устанавливается обычно в прихожей. При помощи такого выключателя можно разом выключить весь свет в доме и некоторые розетки. Это очень удобно, особенно когда торопишься и нет времени ходить по комнатам и выключать все светильники и приборы.

По поводу температуры света можно сказать следующее. Температура света влияет на психоэмоциональное состояние человека, понимая это, нужно правильно подобрать освещение в той или иной зоне. Теплые оттенки успокаивают и расслабляют. Если необходимо создать уют в какой-либо зоне (гостиная, столовая, спальная), то теплый свет будет кстати.

Естественный белый свет максимально приближен к натуральному дневному свету, поэтому его можно выбрать для рабочей подсветки кухни, рабочей зоны (настольная лампа в кабинете, детской, там, где предполагается чтение книг), в места размещения зеркал, в прихожей, в ванной.

Холодные оттенки «бодрят» и способствуют концентрации. Поэтому чаще используют такой свет в офисных помещениях, чтобы увеличить работоспособность и концентрацию внимания. В домашних интерьерах он может также присутствовать, но чаще акцентно.

Интересно и очень декоративно смотрятся на контрасте холодные и теплые подсветки.

Здесь в подвесных светильниках использованы лампы с нейтральным белым светом, а купель с холодной водой мы подсветили холодным, который еще сильнее проявил синый цвет мозаики.

Выбирая цветовую температуру лампы, следует учесть, что цвета отделочных материалов и мебели могут искажаться в зависимости от выбранного освещения. При теплом освещении мягкие тона становятся более насыщенными, а холодные - тускнеют. При холодно освещении холодные цвета становятся более насыщенными, а вот теплые сильно трансформируются: красный становится фиолетовым, оранжевый - коричневым, желтый уходит в зелень.

#публикации

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Instagram - серый круг
  • Houzz - Grey Circle
бизнес | предметы роскоши
Офис в Москве:

Центр Дизайна ARTPLAY

105120, Ул. Нижняя Сыромятническая 10, стр. 4, оф 218,

Тел. +7 (499) 136-11-86  MAIL@ZE-MOOV.RU

Офис в Екатеринбурге:

620102, Антона Валека 13, оф 614

Тел. +7 (965) 503-97-28  MAIL@ZE-MOOV.RU

  • Black Instagram Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Houzz Icon